Зарплаты в ресторанном бизнесе
Москва постепенно приходит в себя после тяжелого и продолжительного кризиса 2008-2010 годов. Оживает бизнес, люди начинают тратить сбережения не только на товары первой необходимости. Поднимается и отрасль общественного питания. В ресторанах, кафе, просто закусочных, кофейнях и пиццериях снова можно увидеть полные залы. Любители пиццы, поклонники суши, просто желающие хорошо провести вечер люди готовы проводить время в кафе и ресторанах.
Есть спрос - растет и предложение. Пункты общественного питания Москвы снова начинают активный набор персонала, практически в том же объеме, как это было до кризиса.
Кто сегодня востребован на рынке труда в индустрии общественного питания?
Прежде всего, стабилен спрос на шеф-поваров. Заработок шеф-поваров варьируется от 80000 до 250000 руб. в зависимости от уровня ресторана.
Также устойчиво нужны в Москве повара. Заработная плата поваров также имеет широкий диапазон - от 25000 руб. при умеренных требованиях к соискателю до 60000 руб. при повышении планки пожеланий.
Зарплата официантов в кафе, ресторанах, пиццериях, кофейнях составляет 12000-22000 руб. без учета неучтенных доходов с системы "чаевых". Приблизительный месячный доход официанта равен 30000-50000 руб в зависимости от пафосности (и суммы среднего чека) заведения.
Официальная зарплата барменов колеблется в тех же пределах.
Также востребованы курьеры. Их работа пиццу на дом доставлять (или другие блюда, предлагаемые гастрономическим ассортиментом заведения). Доставка еды на дом и в офис стало отдельным направлением в индустрии общественного питания. Курьеры могут развозить еду на собственных автомобилях или машинах, принадлежащих фирме. В зависимости от условий, зарплата курьеров в ресторанах составляет 25000-35000 руб.